Недавно начала делать записи – нечто вроде дневника. Накопилось. Выливать на мужа — дохлое дело: скажет, нечего вам (подразумевается — бабам, в смысле женщинам) делать. И тут вспомнила: у меня в юности был дневник – ему можно доверить даже такое, что подруге не расскажешь.
И ещё дневник не предаст и не осудит. Безобидное существо — ответить не может. Да и поговорить с умным человеком, то есть с собой, иногда очень требуется — высказать, что накипело; пооткровенничать, посекретничать, может, на мудрые мысли натолкнет.
Назову его «Записки плохой девчонки» – здесь-то я могу быть всякой: притворяться не нужно, можно не прилизывать, не приукрашивать себя.
Итак, Запись Первая.
Замечательное свойство имеют неприятности – появляются, обрушиваясь неожиданно и всегда из-за угла.
Не так давно произошла со мной бесхитростная, казалось бы, история, но подняла бурю эмоций. Нет сомнений – это могло случиться только со мной. Хотя …
Началась она с моего незатейливого «здравствуйте».
Утро было обычным, настроение – хорошим; дела, которыми собиралась заниматься – приятными. Дождь в этот день отдыхал. Лето, солнце нежаркое. На моем горизонте — все только позитивное.
Навстречу мне шла соседка. Тоже мне – событие, как казалось в тот момент. Мы с ней в никаких отношениях – так, здрасьте и все.
Ничто не предвещало неприятностей, но, очевидно, на меня у небес были свои планы. И гром, особенно не задерживаясь (а мог бы, между прочим!), прогремел: первый раз в жизни меня отчитали за то, что не так сказала «здравствуйте». Эта сцена стоит перед глазами до сих пор. Итак, описываю подробно.
Приблизившись к соседке, я поздоровалась.
Обычная фраза, на мой взгляд. Но не на этот раз.
То ли она не расслышала, то ли было плохое настроение, то ли ей кто-то наступил на мозоль, то ли не позавтракала, то ли не выспалась, то ли приснились кошмары, в общем, предполагать можно, что угодно (достоверно сие осталось неизвестным), но она остановилась и начала отчитывать:
— Во-первых, здороваться нужно громко.
Сначала я даже не поверила тому, что услышала. Вот это да-а-а, наезд на ровном месте!Интересно, у нее со слухом что-то не в порядке, что ли? Раньше я не замечала.
Не ожидая подобной реакции на мое приветствие, я невольно остановилась – соседка же обратилась ко мне.
— Во-вторых, знаете ли вы значение слова «здравствуйте»? – с пафосом заявила она.
Мое недоумение возрастало.
— Да будет вам известно, — продолжила она проповедь, — что поздороваться означает пожелать здоровья. – Соседка акцентировала последнее слово.
Тоже мне новость.
– Понимаете? – вопросила она со строгой интонацией (разве что в назидание указательный палец не подняла) и уставилась на меня, что, очевидно, означало: дошло до тебя, наконец?
Нет, она точно не с той ноги встала.
И тут меня словно вырвали из реальности и погрузили в детство.
Я увидела себя в школе, ученицей третьего класса. Стою у доски, а училка с высоты своего роста мне, девочке небольшого роста, грозит указательным пальцем и отчитывает за какую-то провинность. Мне обидно, я не согласна ни с ней, ни с ее обвиняющим тоном, но слишком мала, чтобы огрызнуться. Спасибо матери — научила уважать взрослых, горько усмехнулась я и почувствовала во рту вкус гнилогопомидора. Автоматически это означало не перечить, не грубить и вообще молчать, потому что они – взрослые – умнее таких, как я – маленьких и, естественно, глупых.
Я молча стояла и думала: что ответить при том, что не хочется разрушать добрососедские отношения, грубить или ставить на место. Казалось бы, ситуация и выеденного яйца не стоит, а сколько переживаний вызвала!
Я чувствовала, что, вернувшись в детство, становлюсь беспомощным, бесправным ребенком, которого обвязали с ног до плеч веревкой, и он ничего не может поделать. Вроде не было мое детство похожим на тюрьму, а ощущение – словно было. Во мне все съежилось.
Я взглянула на соседку. Тощая, старая тетка, с морщинистым лицом и редкими волосами, машущая руками, как облезлыми крыльями, она напомнила мне каргу из детских сказок. В этот момент я увидела сюрреалистическую картину: из ее черного с редкими зубами рта вытекала грязная жижа нотаций с комьями барахтающихся слов. Меня передернуло.
Я очнулась — надо как-то ответить.
Понятно, что позиция и на елку влезть, и не поцарапаться, заведомо проигрышна. Возможно, кому-то это удалось. Но не мне.
Пока шел урок хороших манер, меня разрывало на части.
Одна часть не понимала, чем я заслужила разнос. И от кого – совершенно постороннего человека!
Другая часть боролась с охватившими меня чувствами: возмущение вперемежку с раздражением поднималось, меня слегка потряхивало. При этом, стиснув зубы и сжав ладони, я пыталась сдержать эмоции, чтобы не бросить обратно — к их автору.
Третья часть лихорадочно искала негрубый ответ – невежливо же послать ее в далекие края. В результате в голову приходили варианты, больше похожие на слабое блеяние.
А соседка продолжала поучать, медленно и весомо произнося речь, словно кидала на весы огромные гири:
— Поэтому это слово нужно произносить именно с таким посылом.
Нет, точно — старая карга. Я продолжала молча стоять, как буриданов осел перед двумя одинаковыми кучками сена. Он – не мог выбрать, из какой кучки поесть, я — как ответить.
Может, кому-то положение покажется мелочью — нашла, о чем заморачиваться! Наплюй и забудь – у тебя что, других проблем нет?
Но это не мой случай. Я завязла в лихорадочных поисках верного ответа – чтобы и соседку не задеть, и самой выкрутиться из унизительного положения. Вот она – проверочка с небес! Шутники там живут.
И, конечно, выбрала самый ослиный вариант: улыбнулась, ответила «Да» и пошла своей дорогой.
Что я сказала этим «Да» на самом деле?
Подтвердила ее инструкцию?
Согласилась с ее мнением?
До сих пор не понимаю. Хотя нет, теперь, по здравому размышлению, предполагаю, что выбрала на тот момент самый гибкий, а вовсе не ослиный вариант — краткое, без извинений, оправданий и реверансов «да». Вроде я все осознала и согласна с ее сентенциями. Так?
Стоп. А почему я обязана осознать свою неправоту и соглашаться с ее претензией? Ну уж нет.
Что делала дальше соседка, не знаю: то ли, вылив злобу, удовлетворенная, пошла дальше; то ли остолбенела от моей улыбки и «да». Сейчас, вспоминая этот эпизод, стало интересно – какова была ее реакция на мой ответ? Впрочем, разве это важно?
Злость во мне жила еще двое суток, кружа и возвращаясь: я могла бы ответить и так, и еще эдак. Ах, этот задний ум, которым мы все сильны! Почему, когда нужен, отсиживаешься на задворках? Нашел себе достойное место! А он издевается: мне и здесь хорошо – я ни за что не отвечаю.
Как выбраться из этого кружения?
Если бы подобная ситуация произошла впервые, было бы простительно. Но ведь в который раз! И каждый раз становлюсь беспомощной, не вижу выход. Небеса, за что?!
Умный и достойный ответ не пришел, стресс вместе с беспомощностью остались.
Я ругала себя: что ж ты такая слабачка? Не смогла ни защитить себя, ни соседку поставить на место. Враг ломился в ворота твоей крепости, а ты металась по площади, как тот осел; а ни засова, ни охраны не предусмотрела. Противника пожалела – не хотела обидеть, видите ли. Зато подставила под расстрел себя. Молодец, ничего не скажешь. И кто ты после этого?
И тут до меня дошло: я больше беспокоилась о ней, а не о себе…
И цена этому – двое суток, проведенных в кошмаре!
Теперь все встало на свои места.
Позже, как это водится, ответы я нашла, и весьма, на мой взгляд, приличные. Правда, поздно: небеса экзамен провели, незачет я сама себе поставила — поражение по всем фронтам. При этой мысли мне показалось, что на груди появился кровоточащий шрам.
Злость не отпускала меня, пока я не нашла решение.
Во-первых, я мобилизовалась для следующей встречи: осла «уволила», подготовила фразы на случай следующего наезда. Кто она такая, в конце концов?!
Во-вторых, поняла главное: я больше не подневольный ребенок; он был когда-то. Я – взрослый человек, и теперь я решаю, кто умный, а кто сбрендил.
В-третьих, пришло ощущение неприступной крепости – теперь я сама себе и засов, и охрана.
Все это придало сил и уверенности. Теперь меня точно не выбить из колеи. Спасибо небесам за урок.
Соседка попалась через день.
На этот раз я не дала ей возможность придраться ко мне: здоровья в виде «здравствуйте» не пожелала — о своем здоровье пусть печется сама. Холодно, официально сказала «добрый день». Она что-то пробормотала в ответ (я даже не вслушивалась) и удалилась. С тех пор видела ее только издалека.
Кстати, надо подумать: к фразе «добрый день» тоже можно привязаться. Например, «день вовсе не добрый», «нашла добрый день, тоже мне» или еще как-то.
Но теперь ответ на подобные заковырки пришел в голову сразу:
— Кому как, а у меня день — добрый. Чего и вам желаю. – И сразу «увидела» ее кривую физиономию, словно она только что съела лимон.
На самом деле это еще и военный ход – при плохом настроении соседке это не будет бальзамом на ее недобрый день: нечего сваливать свое плохое настроение на чужие плечи.
Теперь я понимаю: ситуация заставила вытащить небольшой, но остро впившийся в меня осколком вопрос. Может, небеса знают лучше, какой экзамен нам послать?
© 2022. Риторова В. Все права защищены